Unsere Produkte
Der Brokkoli ist ein naher Verwandter des Blumenkohls und hat einen besonders hohen Magnesiumgehalt, der sich positiv auf den Stoffwechsel, den Muskelaufbau und das Herz auswirkt. Verschiedene medizinische Studien schreiben dem Brokkoli auf Grund seiner Inhaltsstoffe sogar eine krebshemmende Wirkung zu.
Anbau: Freiland
Lagerung: kühl & dunkel, am besten im Gemüsefach des Kühlschranks eingewickelt in ein feuchtes Tuch
Schon gewusst?
Brokkoli gibt es nicht nur in grün, sondern auch in lila, gelb und weiß.
Erntezeit: Mai bis Oktober
Lauch ist ein Gemüse der Gattung Allium in der Unterfamilie der Lauchgewächse. In verschiedenen Regionen ist er auch unter den Namen Porree, Breitlauch oder Winterlauch bekannt. Die zweijährige krautige Pflanze erreicht eine Wuchshöhe von 60-80 cm. Lauch hat im Gegensatz zur Wildform keine Zwiebel.
Anbau: Freiland
Lagerung: im Kühlschrank, aber nicht vorher waschen, da die Feuchtigkeit die äußere Schicht aufquellen lässt und sie anfälliger für Schimmel macht
Schon gewusst?
Lauch trägt zwei verschiedene Geschmacksrichtungen in sich: Der feine weiße Teil in Wurzelnähe hat einen zarten, süßlich-scharfen Geschmack. Der grüne, feste Teil schmeckt hingegen kräftiger und herber.
Erntezeit: Januar bis September
Die klassische Schärfe des weißen Rettich ist nicht nur verantwortlich für seinen charakteristischen Geschmack; die enthaltenen Senföle haben auch eine gesundheitsfördernde Wirkung. Die geringe Anzahl an Kalorien, kein Fett und ein hoher Vitamin C Gehalt machen den Rettich zu einem Freund für Verdauung und Immunsystem.
Anbau: Freiland
Lagerung: Das Grün entfernen und im Gemüsefach des Kühlschranks aufbewahren
Schon gewusst?
Neben weißem, gibt es auch roten und schwarzen Rettich. Das weiße und rote Gemüse wird als Sommerrettich, das schwarze als Winterrettich bezeichnet.
Erntezeit: Juni bis November
Knollensellerie gehört zur großen Familie der Wurzelgemüse. Die knorrige Wurzel wächst unter der Erde und wird von einer dicken, grünen Schale geschützt. Unter der Schale liegt das würzige Fruchtfleisch. Das typische Aroma des Knollensellerie entsteht durch den hohen Anteil an ätherischen Ölen.
Anbau: Freiland
Lagerung: im Gemüsefach des Kühlschranks. Wird nur ein Teil verarbeitet, den Rest in Alufolie einwickeln und wieder kühl lagern
Schon gewusst?
Sellerie kann die Beschwerden bei Rheuma, Gicht, Bluthochdruck, Bronchitis, nervöser Unruhe und Angst, sowie Erschöpfung und Niedergeschlagenheit lindern.
Erntezeit: ganzjährig
Chinakohl ist ein Kreuzblütler und wird auch als Peking- oder Japankohl bezeichnet. Anders als bei anderen Kohlsorten fehlt dem Chinakohl der typische Strunk. Seine Blätter wachsen von der Wurzel aus kegelförmig nach oben. Außerdem enthält der Chinakohl sehr viel Vitamin C: Auf 100 Gramm Kohl kommen dabei 25 mg Vitamin C, was ein Viertel des empfohlenen Tagesbedarfs deckt.
Anbau: Freiland
Lagerung: kühl & dunkel, am besten im Gemüsefach des Kühlschranks oder eingewickelt in Zeitungspapier im Keller
Schon gewusst?
Im Gegensatz zu vielen anderen Kohlsorten wirkt der Chinakohl auf Grund seines hohen Gehalts an Senfölen und Aminosäuren nicht blähend und verströmt beim Kochen nur einen dezenten Kohlgeruch.
Erntezeit: September bis November
Der hierzulande überwiegend verwendete Gemüsepaprika gehört zu den relativ milden Vertretern der lateinisch »Capsicum annuum« genannten Paprika. Das Nachtschattengewächs kann je nach Reifegrad in grün, gelb, orange oder rot geerntet werden.
Anbau: Gewächshaus
Lagerung: nicht unbedingt im Kühlschrank, optimal ist eine Temperatur von 8-10 Grad in einem dunklen Keller- oder Abstellraum
Schon gewusst?
Anfangs sind alle Früchte grün und werden mit zunehmender Reife gelb bis rot und süßlicher im Geschmack.
weiblich
männlich
Erntezeit: März bis November
Obwohl Rhabarber im Supermarkt oft zwischen anderen Obstsorten zu finden ist, ist er botanisch gesehen tatsächlich ein Gemüse. Durch seinen hohen Wassergehalt ist der Rhabarber sehr kalorienarm (20 Kalorien pro 100 Gramm). Viele wichtige Vitamine und Mineralstoffe wie Vitamin C, Eisen, Zink und Magnesium machen ihn außerdem äußerst gesund.
Anbau: Freiland
Lagerung: in ein feuchtes Tuch gewickelt im Gemüsefach des Kühlschranks
Schon gewusst?
Die Rhabarberernte endet offiziell am Johannistag (24. Juni). Die Pflanzen wurden durch das Beernten geschwächt und so soll ihnen in der verbleibenden Vegetationszeit Zeit zur Regeneration gegeben werden.
Erntezeit: April bis Juni
Botanisch gesehen gehört die Gurke zu den Kürbisgewächsen. Sie wächst überall, wo es viel Wasser und Wärme gibt, weswegen wir unsere Snackgurken im Gewächshaus und in Folientunneln pflanzen. Snackgurken eignen sich besonders gut zum Naschen zwischendurch, oder als Leckerbissen für die Schulpause.
Anbau: Gewächshaus & Folientunnel
Lagerung: idealerweise in einem kühlen Kellerraum bei ca. 12-15 Grad
Schon gewusst?
Gurken bestehen zu 95% aus Wasser. Der größte Teil der Nährstoffe sitzt direkt unter der Schale, weshalb man Gurken nicht schälen, sondern nur gründlich waschen sollte.
Erntezeit: Februar bis Oktober
Optisch sieht die Zucchini der Salatgurke sehr ähnlich. Doch botanisch zählt sie nicht etwa zu den Gurken, sondern zu den Kürbis-Gewächsen. Durch ihren hohen Wasseranteil ist die Zucchini äußerst kalorienarm: 100 Gramm haben gerade einmal 19 Kalorien. Auch die gelbe Zucchiniblüte ist zum Verzehr geeignet und gilt als Delikatesse.
Anbau: Freiland
Lagerung: im Gemüsefach des Kühlschranks
Schon gewusst?
Zucchini gibt es übrigens auch in Gelb.
Erntezeit: Juni bis Oktober
Der Eissalat, oder auch Eisbergsalat, gehört zur Gruppe der Kopfsalate und zeichnet sich durch eng beieinander liegende Blätter aus, die runde, feste Köpfe bilden. Der Salat eignet sich besonders für den Anbau im Sommer, da er ein warmes Klima bevorzugt und weniger zum Schossen, also zur frühzeitigen Blütenbildung neigt als andere Salate.
Anbau: Freiland
Lagerung: am besten im Gemüsefach des Kühlschranks eingewickelt in Folie
Schon gewusst?
Der Eissalat verdankt seinen Namen seiner ursprünglichen Transportart. In seinem Herkunftsland, den USA, wurde der Salat auf großen Eisblöcken von Küste zu Küste transportiert und frisch gehalten.
Erntezeit: Mai bis Oktober
Der Radicchio stammt ursprünglich aus Italien und wird gerne auch als „roter Chicorée“ bezeichnet. Im Gegensatz zum Chicorée hat der Radicchio jedoch eine runde und ungefähr faustgroße Form, längliche bis runde Blätter und ein kompaktes Herz. Radicchio schmeckt leicht bis intensiv bitter und hat eine würzig herbe Note.
Anbau: Freiland
Lagerung: kurze Zeit im Gemüsefach des Kühlschranks, am Besten in Papier gewickelt
Schon gewusst?
Radicchio fördert die Sehkraft. Er enthält eine hohe Menge an Vitamin A, das die Sehkraft der Augen stärkt und gleichzeitig für schöne, gesunde Haut sorgt.
Erntezeit: Juni bis Oktober
Neben Eissalat und Radicchio produzieren und vermarkten wir auch verschiedene andere Salatsorten: Lollo Rosso, Lollo Bionda, sowie roten und grünen Eichblattsalat.
Anbau: Folientunnel
Lagerung: im Gemüsefach des Kühlschranks, nicht in der Nähe von nachreifenden Früchten wie Tomaten oder Äpfeln
Schon gewusst?
Weltweit gibt es angeblich rund 1.600 verschiedene Salatsorten.
Erntezeit: April bis November
Die Wurzelpetersilie ist eine Unterart der Petersilie mit verdickter und länglich, spitz zulaufender Rübe. Wie der Name vermuten lässt, schmeckt und riecht die Wurzelpetersilie nach Petersilie und wird daher oft für die Zubereitung von Suppen und Brühen verwendet. Als Beilage im Ganzen ist sie gut kombinierbar mit Rind, Lamm und Wild.
Anbau: Freiland
Lagerung: in ein feuchtes Tuch gewickelt
Schon gewusst?
Pastinaken und Wurzelpetersilie sehen sich zum Verwechseln ähnlich. In Aussehen und Geschmack gibt es entscheidende Unterschiede. Während die Petersilienwurzel bis zum Kopf schmal bleibt und einen herausragenden Blattansatz hat, wird die Pastinake zum Kopf hin sehr dick mit einem eingesunkenen Blattansatz. Geschmacklich ist die Pastinake eher süßlich, was sie zu einem beliebten Gericht für Kinder macht, während die Petersilienwurzel intensiv würzig schmeckt.
Erntezeit: ganzjährig
Der Brokkoli ist ein naher Verwandter des Blumenkohls und hat einen besonders hohen Magnesiumgehalt, der sich positiv auf den Stoffwechsel, den Muskelaufbau und das Herz auswirkt. Verschiedene medizinische Studien schreiben dem Brokkoli auf Grund seiner Inhaltsstoffe sogar eine krebshemmende Wirkung zu.
Anbau: Freiland
Lagerung: kühl & dunkel, am besten im Gemüsefach des Kühlschranks eingewickelt in ein feuchtes Tuch
Schon gewusst?
Brokkoli gibt es nicht nur in grün, sondern auch in lila, gelb und weiß.
Erntezeit: Mai bis Oktober
Der Eissalat, oder auch Eisbergsalat, gehört zur Gruppe der Kopfsalate und zeichnet sich durch eng beieinander liegende Blätter aus, die runde, feste Köpfe bilden. Der Salat eignet sich besonders für den Anbau im Sommer, da er ein warmes Klima bevorzugt und weniger zum Schossen, also zur frühzeitigen Blütenbildung neigt als andere Salate.
Anbau: Freiland
Lagerung: am besten im Gemüsefach des Kühlschranks eingewickelt in Folie
Schon gewusst?
Der Eissalat verdankt seinen Namen seiner ursprünglichen Transportart. In seinem Herkunftsland, den USA, wurde der Salat auf großen Eisblöcken von Küste zu Küste transportiert und frisch gehalten.
Erntezeit: Mai bis Oktober
Lauch ist ein Gemüse der Gattung Allium in der Unterfamilie der Lauchgewächse. In verschiedenen Regionen ist er auch unter den Namen Porree, Breitlauch oder Winterlauch bekannt. Die zweijährige krautige Pflanze erreicht eine Wuchshöhe von 60-80 cm. Lauch hat im Gegensatz zur Wildform keine Zwiebel.
Anbau: Freiland
Lagerung: im Kühlschrank, aber nicht vorher waschen, da die Feuchtigkeit die äußere Schicht aufquellen lässt und sie anfälliger für Schimmel macht
Schon gewusst?
Lauch trägt zwei verschiedene Geschmacksrichtungen in sich: Der feine weiße Teil in Wurzelnähe hat einen zarten, süßlich-scharfen Geschmack. Der grüne, feste Teil schmeckt hingegen kräftiger und herber.
weiblich
männlich
Erntezeit: April bis November
Die klassische Schärfe des weißen Rettich ist nicht nur verantwortlich für seinen charakteristischen Geschmack; die enthaltenen Senföle haben auch eine gesundheitsfördernde Wirkung. Die geringe Anzahl an Kalorien, kein Fett und ein hoher Vitamin C Gehalt machen den Rettich zu einem Freund für Verdauung und Immunsystem.
Anbau: Freiland
Lagerung: Das Grün entfernen und im Gemüsefach des Kühlschranks aufbewahren
Schon gewusst?
Neben weißem, gibt es auch roten und schwarzen Rettich. Das weiße und rote Gemüse wird als Sommerrettich, das schwarze als Winterrettich bezeichnet.
Erntezeit: Juni bis November
Neben Eissalat und Radicchio produzieren und vermarkten wir auch verschiedene andere Salatsorten: Lollo Rosso, Lollo Bionda, sowie roten und grünen Eichblattsalat. Diese Schnittsalate besitzen im Gegensatz zum Eissalat keinen eigenen Kopf, d.h. bei der Ernte wird nicht der gesamte Salat aus dem Beet entnommen. Der Schnittsalat wird direkt über der Erde insgesamt geschnitten und wächst nach.
Anbau: Folientunnel
Lagerung: im Gemüsefach des Kühlschranks, nicht in der Nähe von nachreifenden Früchten wie Tomaten oder Äpfeln
Schon gewusst?
Weltweit gibt es angeblich rund 1.600 verschiedene Salatsorten.
Erntezeit: April bis November
Botanisch gesehen gehört die Gurke zu den Kürbisgewächsen. Sie wächst überall, wo es viel Wasser und Wärme gibt, weswegen wir unsere Snackgurken im Gewächshaus und in Folientunneln pflanzen. Snackgurken eignen sich besonders gut zum Naschen zwischendurch, oder als Leckerbissen für die Schulpause.
Anbau: Gewächshaus & Folientunnel
Lagerung: idealerweise in einem kühlen Kellerraum bei ca. 12-15 Grad
Schon gewusst?
Gurken bestehen zu 95% aus Wasser. Der größte Teil der Nährstoffe sitzt direkt unter der Schale, weshalb man Gurken nicht schälen, sondern nur gründlich waschen sollte.
Erntezeit: Februar bis Oktober
Optisch sieht die Zucchini der Salatgurke sehr ähnlich. Doch botanisch zählt sie nicht etwa zu den Gurken, sondern zu den Kürbis-Gewächsen. Durch ihren hohen Wasseranteil ist die Zucchini äußerst kalorienarm: 100 Gramm haben gerade einmal 19 Kalorien. Auch die gelbe Zucchiniblüte ist zum Verzehr geeignet und gilt als Delikatesse.
Anbau: Freiland
Lagerung: im Gemüsefach des Kühlschranks
Schon gewusst?
Die längste Zucchini der Welt wurde mit einer Länge von 2,39 m in Kanada geerntet.
Erntezeit: Juni bis Oktober
Chinakohl ist ein Kreuzblütler und wird auch als Peking- oder Japankohl bezeichnet. Anders als bei anderen Kohlsorten fehlt dem Chinakohl der typische Strunk. Seine Blätter wachsen von der Wurzel aus kegelförmig nach oben. Außerdem enthält der Chinakohl sehr viel Vitamin C: Auf 100 Gramm Kohl kommen dabei 25 mg Vitamin C, was ein Viertel des empfohlenen Tagesbedarfs deckt.
Anbau: Freiland
Lagerung: kühl & dunkel, am besten im Gemüsefach des Kühlschranks oder eingewickelt in Zeitungspapier im Keller
Schon gewusst?
Im Gegensatz zu vielen anderen Kohlsorten wirkt der Chinakohl auf Grund seines hohen Gehalts an Senfölen und Aminosäuren nicht blähend und verströmt beim Kochen nur einen dezenten Kohlgeruch.
Erntezeit: September bis November
Lauch ist ein Gemüse der Gattung Allium in der Unterfamilie der Lauchgewächse. In verschiedenen Regionen ist er auch unter den Namen Porree, Breitlauch oder Winterlauch bekannt. Die zweijährige krautige Pflanze erreicht eine Wuchshöhe von 60-80 cm. Lauch hat im Gegensatz zur Wildform keine Zwiebel.
Anbau: Freiland
Lagerung: im Kühlschrank, aber nicht vorher waschen, da die Feuchtigkeit die äußere Schicht aufquellen lässt und sie anfälliger für Schimmel macht
Schon gewusst?
Lauch trägt zwei verschiedene Geschmacksrichtungen in sich: Der feine weiße Teil in Wurzelnähe hat einen zarten, süßlich-scharfen Geschmack. Der grüne, feste Teil schmeckt hingegen kräftiger und herber.
Erntezeit: Januar bis September
Der Radicchio stammt ursprünglich aus Italien und wird gerne auch als „roter Chicorée“ bezeichnet. Im Gegensatz zum Chicorée hat der Radicchio jedoch eine runde und ungefähr faustgroße Form, längliche bis runde Blätter und ein kompaktes Herz. Radicchio schmeckt leicht bis intensiv bitter und hat eine würzig herbe Note.
Anbau: Freiland
Lagerung: kurze Zeit im Gemüsefach des Kühlschranks, am Besten in Papier gewickelt
Schon gewusst?
Radicchio fördert die Sehkraft. Er enthält eine hohe Menge an Vitamin A, das die Sehkraft der Augen stärkt und gleichzeitig für schöne, gesunde Haut sorgt.
Erntezeit: Juni bis Oktober
Obwohl Rhabarber im Supermarkt oft zwischen anderen Obstsorten zu finden ist, ist er botanisch gesehen tatsächlich ein Gemüse. Durch seinen hohen Wassergehalt ist der Rhabarber sehr kalorienarm (20 Kalorien pro 100 Gramm). Viele wichtige Vitamine und Mineralstoffe wie Vitamin C, Eisen, Zink und Magnesium machen ihn außerdem äußerst gesund.
Anbau: Freiland
Lagerung: in ein feuchtes Tuch gewickelt im Gemüsefach des Kühlschranks
Schon gewusst?
Die Rhabarberernte endet offiziell am Johannistag (24. Juni). Die Pflanzen wurden durch das Beernten geschwächt und so soll ihnen in der verbleibenden Vegetationszeit Zeit zur Regeneration gegeben werden.
Erntezeit: April bis Juni
Knollensellerie gehört zur großen Familie der Wurzelgemüse. Die knorrige Wurzel wächst unter der Erde und wird von einer dicken, grünen Schale geschützt. Unter der Schale liegt das würzige Fruchtfleisch. Das typische Aroma des Knollensellerie entsteht durch den hohen Anteil an ätherischen Ölen.
Anbau: Freiland
Lagerung: im Gemüsefach des Kühlschranks. Wird nur ein Teil verarbeitet, den Rest in Alufolie einwickeln und wieder kühl lagern
Schon gewusst?
Sellerie kann die Beschwerden bei Rheuma, Gicht, Bluthochdruck, Bronchitis, nervöser Unruhe und Angst, sowie Erschöpfung und Niedergeschlagenheit lindern.
Erntezeit: ganzjährig
Die Wurzelpetersilie ist eine Unterart der Petersilie mit verdickter und länglich, spitz zulaufender Rübe. Wie der Name vermuten lässt, schmeckt und riecht die Wurzelpetersilie nach Petersilie und wird daher oft für die Zubereitung von Suppen und Brühen verwendet. Als Beilage im Ganzen ist sie gut kombinierbar mit Rind, Lamm und Wild.
Anbau: Freiland
Lagerung: in ein feuchtes Tuch gewickelt
Schon gewusst?
Pastinaken und Wurzelpetersilie sehen sich zum Verwechseln ähnlich. Ganz einfach kann man sie im Supermarkt aber an Hand der Größe unterscheiden: Die Wurzelpetersilie hat eine 20 cm lange, schlanke Rübe. Die Pastinake misst bis zu 40 cm und hat einen deutlich dickeren Kopf.
Erntezeit: ganzjährig